ag客服电话|官网|清远市星星教育|清远市特殊儿童康复训练

ag客服电话|官网-资深专业自闭症康复训练学校

教学理念

?本中心以教育学与心理学的理论为核心依据,主张以发展的眼光看待自闭症儿童,通过对自闭症儿童的深入研究,在儿童心理发展理论的基础上,依照科学的动机构建教育理论为指导原则,提出了人格塑造的教育目标,以关注自闭症儿童心理活动及其发展,以发展自闭症儿童自我意识为教育核心。
? ?
这一教育观点的核心目标,却被当今医学界、教育界(目前流行的教育训练)所忽略,而这一教育核心恰恰是自闭症儿童发展的关键所在——要成为正常人首先要拥有正常人对其行为支配的思维方式。
? ?
这一核心观点的提出,是自闭症教育发展的历史转折点,是自闭症教育发展的重要标志。动机构建教育理论重新对自闭症儿童进行了正确的定位,并建基儿童发展心理学,婴幼儿教育学而提出的一套科学的、完整的、实操性极强的教育体系,它把自闭症儿童的教育从传统行为训练的教育误区中纠正过来,回归到教育发展与教育影响的正确轨道上,通过启蒙式教育,使自闭症儿童的心智与能力得到有效的发展。这一教育理论的诞生,标志着自闭症终身论的终结。实践证明,通过一到三年左右,有效的动机构建教育培养,每一位自闭症儿童都可以获得所谓正常人的发展能力,从而投入常态的社会生活中,学习、工作、成家立业、共享天伦将不再是自闭症儿童一生遥不可及的神话。
??
本体系通过对自闭症的深入研究,深刻地认识到,要成为正常人,必须要拥有正常人对其行为支配的正常思维方式。更提出:训练不能只盯在行为的塑造上,更重要的是让自闭症儿童获得这个行为背后的动机,比如,训练孩子上厕所,要让孩子内化得到正常人上厕所的动机:首先是生理需要;其次,是要做文明人,要讲卫生;而更重要的是因为我们有羞耻之心,在大庭广众之下解决,会很丑的……并不是单纯的训练孩子,让他获得能上厕所这个行为。如果这样的话,孩子就会走到大街上,想尿了,脱了裤子就尿,因为他没有形成公德心、羞耻心。所以,你会发现传统自闭症训练有训不完的东西,每天都很累很忙,但孩子学到的知识不明其意,不会活用,不会触类旁通,没有普通孩子的灵气、调皮。他们与正常孩子的根本区别在于思维,而不在于简单的某一行为,所以传统的训练把力度花在塑造行为上,花在课桌上灌塞知识,那是错误的,我们要关注的是儿童思维的形成,孩子施行行为背后的正确动机,让孩子产生作为一个人的高级心理活动,这才是自闭症儿童教育的根本目标。
??
ag客服电话|官网同时,在大量研究与个案实践当中显示,绝大部分自闭症儿童并非弱智(器质性病变除外),他们拥有正常的智力,甚至超常的智力,只是智力有发育不均衡或不外显。比如,传统认为自闭症儿童大多缺乏想象力,但通过我们有的教育实践证明,每位学生都能显示出非常丰富的想象力,这是多么令人振奋的成果,因为,如果一个人没有想象力,换言之他就没可能变成一个正常的人。另外,传统都说自闭症儿童注意力涣散,但都忽略了当事物是他感兴趣的内容,他的专注力却不是一般正常儿童所能比拟的。所以,在星星,教育的任务,除了让他们融入社会,拓展他们的兴趣,把他们的专注力从对转车轮等刻板无意义的地方,引向对人类有贡献的学科,当引导成功,自闭症患者便能发挥出他们特有的专注力,以超人的毅力投身这一领域,获得成功。这样,自闭症患者就能有尊严的活在这个世界上,发挥他们的光和热。

?由于对自闭症有了重新的认识,从而对自闭症儿童进行了正确的定位,同时,通过深入研究、建基儿童发展心理学,婴幼儿教育学,结合自闭症身心特征,形成了一套科学完善的、实操性强的体系——自闭症学习动机构建构建体系。
??

??
在星星,收生条件很严谨,甚至苛刻,但不管孩子情况多糟,我们都乐意接收,教者无虑。但我们清楚地意识到家园共育的重要性,家长是孩子的上帝,家长对我们教育的理解、配合,对教育效果有极大的影响,因此,在本中心对于适龄学生而言:不选学生,只选家长,因为我们坚信:没有教不好的学生,只有不会教得老师。而且,对于自闭症儿童的教育是一场持久战,起码需要2-3年的时间,所以,报名就读的家长必须经过心理素质等严格考核评估,孩子方可报名就读。